•Nombre
científico: Vitis vinifera
•Foto:
•Procedencia:
La uva es una fruta
obtenida de la vid. Las uvas, granos de uva vienen en
racimos y son pequeñas
y dulces. Se comen frescas o se utilizan para producir
mosto, vino y
vinagre.
Crecen agrupadas en
racimos de entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras,
moradas, amarillas, doradas, púrpuras,
rosadas, marrones, anaranjadas o
blancas, aunque estas últimas son realmente
verdes y evolutivamente proceden
de las uvas rojas con la mutación de dos
genes que hace que no desarrollen
antocianos,
siendo estos los que dan la pigmentación. Como fruta seca se la
llama pasa.
SU MEJOR ÉPOCA
La uva va madurando según las variedades y las zonas de cultivo desde mediados de verano hasta principios del invierno. La recolección de la uva se lleva a cabo en cuanto es posible la etapa de maduración, lo que sucede entre mediados de septiembre y final de noviembre. Por tanto, las uvas frescas de temporada se pueden degustar durante los meses de otoño y principios de invierno.
Disponibilidad: Meses de enero-abril concentrándose la mayor producción.
CARACTERISTICAS
Sabor: Tiene una pulpa jugosa y dulzona.
SU MEJOR ÉPOCA
La uva va madurando según las variedades y las zonas de cultivo desde mediados de verano hasta principios del invierno. La recolección de la uva se lleva a cabo en cuanto es posible la etapa de maduración, lo que sucede entre mediados de septiembre y final de noviembre. Por tanto, las uvas frescas de temporada se pueden degustar durante los meses de otoño y principios de invierno.
Disponibilidad: Meses de enero-abril concentrándose la mayor producción.
CARACTERISTICAS
Forma:
Fruta carnosa que nace apiñada en largos racimos compuestos por varios granos redondos o alargados.
Tamaño y peso:
los racimos que se comercializan se ajustan a unas normas de calidad que determinan el peso y el tamaño medio de los frutos; estos tendrán un diámetro medio de 1,6 centímetros y un peso de entre 200 y 350 gramos. Color: la piel es verdosa, amarillenta, rojiza o purpúrea, dependiendo de las variedades.
Sabor: Tiene una pulpa jugosa y dulzona.
•Otros
nombres:
•Distribución
geográfica:
Las zonas productoras de vid en el Perú principalmente están en Lima, Ica, Arequipa,
Moquegua y Tacna. Siendo el Departamento de Ica que presento las características
mas apropiadas para la actividad vitivinícola.
.•
•Valor
Nutricional :
Propiedades de la uva
• Su potencia depurativa se atribuye fundamentalmente a que es un alimento alcalinizante.
• Es rica en potasio, el cual controla el equilibrio de los líquidos en el organismo y sus niveles bajos de sodio.
• Tiene cantidades considerables de vitamina B, que interviene en el metabolismo de las grasas y los hidratos de carbono.
• Es muy rica en azúcares naturales (glucosa) e hidratos de carbono, lo que la convierte en una fuente de energía natural para aquellos que precisan un esfuerzo extra como deportistas, niños en época de crecimiento o personas con niveles bajos de azúcar en la sangre.
• Es rica en potasio, el cual controla el equilibrio de los líquidos en el organismo y sus niveles bajos de sodio.
• Tiene cantidades considerables de vitamina B, que interviene en el metabolismo de las grasas y los hidratos de carbono.
• Es muy rica en azúcares naturales (glucosa) e hidratos de carbono, lo que la convierte en una fuente de energía natural para aquellos que precisan un esfuerzo extra como deportistas, niños en época de crecimiento o personas con niveles bajos de azúcar en la sangre.
•Usos
y aplicaciones:
Medicinales
- Problemas de transito intestinal, estreñimiento (comerlas con piel y petitas) - Diurético. - Sistema inmunológico: bajada de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, formación anticuerpos. - Transmisión y generación impulso nervioso y muscular. - Buen funcionamiento del cerebro. - Anticancerígeno. - Problemas cardiovasculares y degenerativos. - Hipertensión. - Colesterol - Gota - Acido Urico. - Estrés. - Embarazadas: buen desarrollo del sistema nervioso. - NO es recomendable para los cálculos renales
Tiene
propiedades beneficios para:
- Depurador y
desintoxicante.- Problemas de transito intestinal, estreñimiento (comerlas con piel y petitas) - Diurético. - Sistema inmunológico: bajada de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, formación anticuerpos. - Transmisión y generación impulso nervioso y muscular. - Buen funcionamiento del cerebro. - Anticancerígeno. - Problemas cardiovasculares y degenerativos. - Hipertensión. - Colesterol - Gota - Acido Urico. - Estrés. - Embarazadas: buen desarrollo del sistema nervioso. - NO es recomendable para los cálculos renales
Productos de Belleza
Las uvas contienen una cantidad excepcional de nutrientes en forma de vitaminas, aceites esenciales y olígonos (sustancia también presente en el aceite de oliva). Cuando combinamos esos elementos con polifenoles de alta calidad, obtenemos una sustancia de alto poder humectante y nutricional, lo cual permite crear productos cosméticos de alto valor.
Las uvas contienen una cantidad excepcional de nutrientes en forma de vitaminas, aceites esenciales y olígonos (sustancia también presente en el aceite de oliva). Cuando combinamos esos elementos con polifenoles de alta calidad, obtenemos una sustancia de alto poder humectante y nutricional, lo cual permite crear productos cosméticos de alto valor.
Insumos en la Cocina
La mayor parte de las uvas se destina a la elaboración de diferentes productos derivados, principalmente vino. Sin embargo, la uva también constituye una excepcional fruta de mesa.
Las uvas frescas suelen consumirse en crudo durante el otoño y, actualmente, también durante todo el año. Se consumen frecuentemente como postre después de la comida. Acompañadas con queso dan lugar a una exquisita combinación conocida desde hace tiempo, y a la que incluso alude un refrán:Uvas y queso saben a beso.
•Presentaciones
•Principales
mercados:
•Fuente: Promperu; Ampex.
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